Macro-Nutriments
Le maquereau, filet sauce moutarde, appertisé, égoutté contient aux 100 g une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.09 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.8 g | — — |
Protéines | 20.8 g | 20.6 % 26.3 % |
Lipides | 14.2 g | 14.6 % 21.5 % |
Fibres | 0.58 g | 1.9 % 1.9 % |
Eau | 61.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maquereau, filet sauce moutarde, appertisé, égoutté possède aux 100 grammes environ 215 Kcalories, qui constitue un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique montre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.92 g | 49.0 % 49.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.5 g | 12.5 % 12.5 % |
– Oméga-9 | 2 g | 4.0 % 5.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 7.09 g | 141.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.84 g | 21.0 % 21.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.25 g | 31.3 % 31.3 % |
– DHA | 1.63 mg | 652.0 % 652.0 % |
– EPA | 2.87 mg | 1148.0 % 1148.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le maquereau, filet sauce moutarde, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.01 g | 14.4 % 14.4 % |
Calcium | 22.9 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | 743 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 26.7 mg | 6.4 % 7.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 127 mg | 16.9 % 16.9 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 405 mg | 17.2 % 17.2 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 38 µg | 4.8 % 6.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 7.3 µg | 146.0 % 146.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.63 mg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.051 mg | 3.9 % 4.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.1 mg | 36.4 % 46.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 8.2 µg | 341.7 % 341.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, filet sauce moutarde, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le maquereau, filet sauce moutarde, appertisé, égoutté a un indice PRAL de 10.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.36 g —
—Fructose 0.28 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.15 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.