Oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve renferment pour 100 g énormément de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’ils comprennent peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.1 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines26.9 g26.6 %
34.1 %
Lipides4.2 g4.3 %
6.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.9 mg

Calories (en Kcal)

Les oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve renferment pour 100 grammes approximativement 146 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.56 g7.0 %
7.0 %
Acides gras mono-insaturés0.65 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-90.37 g0.7 %
0.9 %
Acides gras poly-insaturés1.31 g26.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.093 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.84 mg336.0 %
336.0 %
– EPA0.37 mg148.0 %
148.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par leurs considérables concentrations en iode, phosphore, zinc ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.73 g10.4 %
10.4 %
Calcium8.2 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.082 mg4.1 %
5.5 %
Fer1.11 mg12.3 %
6.9 %
Iode230 mg153.3 %
153.3 %
Magnésium12.8 mg3.0 %
3.6 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore453 mg60.4 %
60.4 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium290 mg12.3 %
12.3 %
Zinc4.3 mg35.8 %
43.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de leurs importantes quantités en vitamine D ils peuvent contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8.7 µg1.1 %
1.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)27.2 µg544.0 %
544.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles des oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve

Les oeufs de cabillaud, fumés, semi-conserve possèdent un indice PRAL de 23.6 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.