Surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe présente pour 100 g une proportion pondérée de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides11.8 g3.6 %
4.1 %
- dont sucres2.1 g--
--
Protéines8.31 g8.2 %
10.5 %
Lipides4.92 g5.1 %
7.5 %
Fibres3.00 g10.0 %
10.0 %
Eau72.5 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres2.15 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe fourni aux 100 grammes environ 125 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique modéré.

Si l'objectif est de mincir il apparait utile de vérifier l'indice glycémique de l'aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l'apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L'analyse lipidique nous démontre que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.46 g5.8 %
5.8 %
Acides gras mono-insaturés2.37 g11.9 %
11.9 %
- Oméga-92.36 g4.7 %
5.9 %
Acides gras poly-insaturés1.36 g27.2 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.74 g18.5 %
18.5 %
- Oméga-3 (ALA)0.3 g37.5 %
37.5 %
- DHA0.21 mg84.0 %
84.0 %
- EPA0.098 mg39.2 %
39.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.2. Ce rapport nous informe qu'il contient une majeure partie d'oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en sélénium il peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.58 g22.6 %
22.6 %
Calcium19 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure1010 mg--
--
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium11.5 mg2.7 %
3.2 %
Manganèse0.0089 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore44 mg5.9 %
5.9 %
Potassium51.8 mg2.5 %
3.0 %
Sélénium9.23 µg15.4 %
18.5 %
Sodium632 mg26.8 %
26.8 %
Zinc0.19 mg1.6 %
1.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)28 µg3.5 %
4.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.1 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.021 mg1.3 %
1.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.22 mg1.6 %
2.0 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.07 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)2 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.71 µg29.6 %
29.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe

Le surimi, bâtonnets, tranche ou râpé saveur crabe présente un indice PRAL de 4.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.71 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose0.39 g--
--
Lactose- g--
--
Maltose9.7 g--
--
Amidon9.7 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.