Macro-Nutriments
Le poisson pané, surgelé, cru possède aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.1 g | 4.9 % 5.6 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 11 g | 10.9 % 13.9 % |
Lipides | 5.73 g | 5.9 % 8.7 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 64.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poisson pané, surgelé, cru renferme pour 100 grammes près de 160 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie assez élevé.
Si le but est de mincir il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.3 g | 16.3 % 16.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.94 g | 9.7 % 9.7 % |
– Oméga-9 | 1.38 g | 2.8 % 3.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.24 g | 44.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.13 g | 53.3 % 53.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.021 g | 2.6 % 2.6 % |
– DHA | 0.05 mg | 20.0 % 20.0 % |
– EPA | 0.036 mg | 14.4 % 14.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poisson pané, surgelé, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 19.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en iode, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 800 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.51 mg | 5.7 % 3.2 % |
Iode | 110 mg | 73.3 % 73.3 % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.25 mg | 10.0 % 10.0 % |
Phosphore | 108 mg | 14.4 % 14.4 % |
Potassium | 322 mg | 15.3 % 18.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 270 mg | 11.5 % 11.5 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.7 mg | 12.1 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poisson pané, surgelé, cru
Indice PRAL

Le poisson pané, surgelé, cru renferme un indice PRAL de 1.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 13.9 g —
—Amidon 13.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.