Pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté contient pour 100 g peu de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.99 g1.2 %
1.4 %
– dont sucres1 g
Protéines13 g12.9 %
16.5 %
Lipides11 g11.3 %
16.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté possède pour 100 grammes près de 167 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.

Si la finalité est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.35 g29.4 %
29.4 %
Acides gras mono-insaturés2.19 g11.0 %
11.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.4 g68.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA2.3 mg920.0 %
920.0 %
– EPA0.84 mg336.0 %
336.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1 g14.3 %
14.3 %
Calcium250 mg27.8 %
27.8 %
Chlorure520 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode64 mg42.7 %
42.7 %
Magnésium29 mg6.9 %
8.1 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore280 mg37.3 %
37.3 %
Potassium310 mg14.7 %
18.1 %
Sélénium30 µg50.0 %
60.0 %
Sodium400 mg17.0 %
17.0 %
Zinc1.3 mg10.8 %
13.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)14 µg280.0 %
280.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.5 mg20.8 %
20.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.01 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.33 mg20.6 %
22.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.9 mg42.1 %
53.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.85 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)13 µg541.7 %
541.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté

Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté a un indice PRAL de 6.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.5 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.