Macro-Nutriments
Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté contient pour 100 g peu de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.99 g | 1.2 % 1.4 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 13 g | 12.9 % 16.5 % |
Lipides | 11 g | 11.3 % 16.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté possède pour 100 grammes près de 167 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si la finalité est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides montre que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.35 g | 29.4 % 29.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.19 g | 11.0 % 11.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.4 g | 68.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 2.3 mg | 920.0 % 920.0 % |
– EPA | 0.84 mg | 336.0 % 336.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | 250 mg | 27.8 % 27.8 % |
Chlorure | 520 mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 2.5 mg | 27.8 % 15.6 % |
Iode | 64 mg | 42.7 % 42.7 % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 280 mg | 37.3 % 37.3 % |
Potassium | 310 mg | 14.7 % 18.1 % |
Sélénium | 30 µg | 50.0 % 60.0 % |
Sodium | 400 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 14 µg | 280.0 % 280.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.5 mg | 20.8 % 20.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.01 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.33 mg | 20.6 % 22.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.9 mg | 42.1 % 53.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.85 mg | 17.0 % 17.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.27 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 13 µg | 541.7 % 541.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le pilchard, sauce tomate, appertisé, égoutté a un indice PRAL de 6.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.5 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.