Macro-Nutriments
La limande-sole, panée, frite contient aux 100 grammes une quantité intéressante de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.9 g | 3.6 % 4.1 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 16.7 g | 16.5 % 21.1 % |
Lipides | 10.2 g | 10.5 % 15.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 60.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La limande-sole, panée, frite possède aux 100 g approximativement 206 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie élevé.
Si le but est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.3 g | 16.3 % 16.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.8 g | 19.0 % 19.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.63 g | 92.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
– EPA | 0.059 mg | 23.6 % 23.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lalimande-sole, panée, friten’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes concentrations en iode, sélénium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 25 mg | 16.7 % 16.7 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 73 µg | 121.7 % 146.0 % |
Sodium | 270 mg | 11.5 % 11.5 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B3, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.8 mg | 27.1 % 34.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la limande-sole, panée, frite
Indice PRAL
La limande-sole, panée, frite présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.