Hareng mariné ou rollmops valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le hareng mariné ou rollmops contient aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, abondamment de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8 g2.4 %
2.8 %
– dont sucres1.9 g
Protéines13.7 g13.6 %
17.3 %
Lipides13.8 g14.2 %
20.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.82 mg

Calories (en Kcal)

Le hareng mariné ou rollmops fourni aux 100 grammes près de 211 Kcalories, ceci représente un apport en calorie élevé.

Si l’objectif est de maigrir il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.51 g31.4 %
31.4 %
Acides gras mono-insaturés8.02 g40.1 %
40.1 %
– Oméga-92.49 g5.0 %
6.2 %
Acides gras poly-insaturés1.92 g38.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.39 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.23 g28.8 %
28.8 %
– DHA0.73 mg292.0 %
292.0 %
– EPA0.57 mg228.0 %
228.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le hareng mariné ou rollmops possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.3. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en iode, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.56 g36.6 %
36.6 %
Calcium53.5 mg5.9 %
5.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.07 mg11.9 %
6.7 %
Iode47 mg31.3 %
31.3 %
Magnésium7.2 mg1.7 %
2.0 %
Manganèse0.035 mg1.4 %
1.4 %
Phosphore70.5 mg9.4 %
9.4 %
Potassium56.5 mg2.7 %
3.3 %
Sélénium46 µg76.7 %
92.0 %
Sodium1030 mg43.7 %
43.7 %
Zinc0.59 mg4.9 %
5.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)27.3 µg3.4 %
4.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)13.2 µg264.0 %
264.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.48 mg12.3 %
12.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.2 µg0.4 %
0.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.033 mg2.5 %
3.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.9 mg20.7 %
26.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.081 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)1.9 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.1 µg212.5 %
212.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du hareng mariné ou rollmops

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du hareng mariné ou rollmops

Le hareng mariné ou rollmops renferme un indice PRAL de 7.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.9 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose1.1 g
Amidon1.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.