Macro-Nutriments
Les oeufs de lompe, semi-conserve possèdent aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’ils comprennent peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ils renferment des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 10.4 g | 10.3 % 13.2 % |
Lipides | 7.27 g | 7.5 % 11.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les oeufs de lompe, semi-conserve contiennent pour 100 grammes approximativement 111 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.
SI l’objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.97 g | 24.6 % 24.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.42 g | 7.1 % 7.1 % |
– Oméga-9 | 1.17 g | 2.3 % 2.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.52 g | 70.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.078 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 1.77 mg | 708.0 % 708.0 % |
– EPA | 1.36 mg | 544.0 % 544.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les oeufs de lompe, semi-conserve possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de leurs notables concentrations en iode ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.87 g | 69.6 % 69.6 % |
Calcium | 11.6 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 3000 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 60 mg | 40.0 % 40.0 % |
Magnésium | 3 mg | 0.7 % 0.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 83 mg | 11.1 % 11.1 % |
Potassium | 68.4 mg | 3.2 % 4.0 % |
Sélénium | 8 µg | 13.3 % 16.0 % |
Sodium | 1950 mg | 82.7 % 82.7 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par leurs intéressantes quantités en vitamine D ils peuvent participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 13 µg | 1.6 % 2.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.65 µg | 53.0 % 53.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.89 mg | 15.8 % 15.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.6 µg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à leurs considérables concentrations en vitamines B3, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.071 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.00 mg | 42.9 % 54.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.08 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25 mg | 7.6 % 8.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.45 µg | 227.1 % 227.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles des oeufs de lompe, semi-conserve
Indice PRAL

Les oeufs de lompe, semi-conserve possèdent un indice PRAL de 6.5 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.00 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.