Oeufs de lompe, semi-conserve valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les oeufs de lompe, semi-conserve possèdent aux 100 grammes une quantité infime de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’ils comprennent peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ils renferment des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0 g
Protéines10.4 g10.3 %
13.2 %
Lipides7.27 g7.5 %
11.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.12 mg

Calories (en Kcal)

Les oeufs de lompe, semi-conserve contiennent pour 100 grammes approximativement 111 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.

SI l’objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.97 g24.6 %
24.6 %
Acides gras mono-insaturés1.42 g7.1 %
7.1 %
– Oméga-91.17 g2.3 %
2.9 %
Acides gras poly-insaturés3.52 g70.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.078 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA1.77 mg708.0 %
708.0 %
– EPA1.36 mg544.0 %
544.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les oeufs de lompe, semi-conserve possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de leurs notables concentrations en iode ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.87 g69.6 %
69.6 %
Calcium11.6 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure3000 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode60 mg40.0 %
40.0 %
Magnésium3 mg0.7 %
0.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore83 mg11.1 %
11.1 %
Potassium68.4 mg3.2 %
4.0 %
Sélénium8 µg13.3 %
16.0 %
Sodium1950 mg82.7 %
82.7 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par leurs intéressantes quantités en vitamine D ils peuvent participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)13 µg1.6 %
2.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.65 µg53.0 %
53.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.89 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.6 µg1.3 %
1.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à leurs considérables concentrations en vitamines B3, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.071 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.00 mg42.9 %
54.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)25 mg7.6 %
8.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.45 µg227.1 %
227.1 %

Autres valeurs nutritionnelles des oeufs de lompe, semi-conserve

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des oeufs de lompe, semi-conserve

Les oeufs de lompe, semi-conserve possèdent un indice PRAL de 6.5 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g
Fructose5.00 g
Galactose– g
Glucose5.00 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.