Anchois, filets à l’huile, semi-conserve, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les anchois, filets à l’huile, semi-conserve, égoutté renferment pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’ils renferment peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ils ont des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
- dont sucres0 g--
--
Protéines26.4 g26.1 %
33.4 %
Lipides8.45 g8.7 %
12.8 %
Fibres5.00 g16.7 %
16.7 %
Eau55.1 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres12.2 mg--
--

Calories (en Kcal)

Les anchois, filets à l'huile, semi-conserve, égoutté possèdent pour 100 g approximativement 182 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.

Si l'objectif est de mincir il est très utile de tenir compte de l'IG de l'aliment (voir en bas d'article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est une prise de masse il conviendra d'adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l'apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.08 g38.5 %
38.5 %
Acides gras mono-insaturés3.55 g17.8 %
17.8 %
- Oméga-93.42 g6.8 %
8.6 %
Acides gras poly-insaturés1.4 g28.0 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.34 g8.5 %
8.5 %
- Oméga-3 (ALA)0.053 g6.6 %
6.6 %
- DHA0.58 mg232.0 %
232.0 %
- EPA0.41 mg164.0 %
164.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les anchois, filets à l'huile, semi-conserve, égoutté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.3. Ce rapport indique qu'ils renferme une majeure partie d'oméga-3. Étant donné la forte quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs importantes quantités en calcium, cuivre, fer, iode, phosphore, potassium, zinc ils peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium11.3 g161.4 %
161.4 %
Calcium189 mg21.0 %
21.0 %
Chlorure6090 mg--
--
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer3.22 mg35.8 %
20.1 %
Iode30 mg20.0 %
20.0 %
Magnésium43.7 mg10.4 %
12.1 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore231 mg30.8 %
30.8 %
Potassium355 mg16.9 %
20.7 %
Sélénium8 µg13.3 %
16.0 %
Sodium4210 mg178.5 %
178.5 %
Zinc2.92 mg24.3 %
29.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à leurs intéressantes concentrations en vitamines D, K ils peuvent participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.7 µg34.0 %
34.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.16 mg9.7 %
9.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)12.1 µg26.9 %
26.9 %

Vitamines du groupe B

Grâce à leurs conséquentes concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.25 mg15.6 %
16.7 %
Vitamine B3 (Niacine)3.9 mg27.9 %
35.5 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.63 mg12.6 %
12.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.5 mg4.4 %
4.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)20.9 µg870.8 %
870.8 %

Autres valeurs nutritionnelles des anchois, filets à l'huile, semi-conserve, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des anchois, filets à l'huile, semi-conserve, égoutté

Les anchois, filets à l'huile, semi-conserve, égoutté ont un indice PRAL de 10.4 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose- g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose0 g--
--
Amidon0 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.