Accra de poisson valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ accra de poisson possède pour 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides15.1 g4.6 %
5.2 %
– dont sucres2.55 g
Protéines12.4 g12.3 %
15.7 %
Lipides17.6 g18.1 %
26.7 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau49.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.3 mg

Calories (en Kcal)

L’ accra de poisson possède aux 100 grammes environ 268 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.

Si le but est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.3 g28.8 %
28.8 %
Acides gras mono-insaturés9.46 g47.3 %
47.3 %
– Oméga-99.34 g18.7 %
23.4 %
Acides gras poly-insaturés5.01 g100.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.67 g116.8 %
116.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.073 g9.1 %
9.1 %
– DHA0.046 mg18.4 %
18.4 %
– EPA0.023 mg9.2 %
9.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ accra de poisson possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 32.9. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.24 g17.7 %
17.7 %
Calcium55.3 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure743 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium216 mg10.3 %
12.6 %
Sélénium18 µg30.0 %
36.0 %
Sodium583 mg24.7 %
24.7 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7.5 µg0.9 %
1.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.5 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)4.84 mg40.3 %
40.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamines B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)33 mg10.0 %
11.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.43 µg17.9 %
17.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du accra de poisson

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du accra de poisson

L’ accra de poisson renferme un indice PRAL de 4.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.4 g
Fructose0.3 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose12.6 g
Amidon12.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.