Macro-Nutriments
Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) contient pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité intéressante de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.2 g | 6.5 % 7.4 % |
– dont sucres | 2.58 g | — — |
Protéines | 8.69 g | 8.6 % 11.0 % |
Lipides | 14.4 g | 14.8 % 21.8 % |
Fibres | 1.66 g | 5.5 % 5.5 % |
Eau | 51.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) renferme pour 100 grammes approximativement 249 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.77 g | 22.1 % 22.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.45 g | 17.3 % 17.3 % |
– Oméga-9 | 3.45 g | 6.9 % 8.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.66 g | 93.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.04 g | 101.0 % 101.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.036 g | 4.5 % 4.5 % |
– DHA | 0.088 mg | 35.2 % 35.2 % |
– EPA | 0.055 mg | 22.0 % 22.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 22.6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.13 g | 30.4 % 30.4 % |
Calcium | 32.1 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | 845 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | — % — % | |
Iode | 18.8 mg | 12.5 % 12.5 % |
Magnésium | 20.4 mg | 4.9 % 5.7 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 236 mg | 31.5 % 31.5 % |
Potassium | 88.8 mg | 4.2 % 5.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 852 mg | 36.1 % 36.1 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.8 mg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.1 mg | 68.8 % 73.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.5 mg | 3.5 % 3.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.2 µg | 50.0 % 50.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet)
Indice PRAL

Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) présente un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.21 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 18.6 g —
—Amidon 18.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.