Macro-Nutriments
La tarama, préemballé possède pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une quantité modérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.19 g | 1.0 % 1.1 % |
– dont sucres | 0.75 g | — — |
Protéines | 6.75 g | 6.7 % 8.5 % |
Lipides | 54.8 g | 56.5 % 83.0 % |
Fibres | 0.74 g | 2.5 % 2.5 % |
Eau | 30 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.86 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tarama, préemballé renferme aux 100 g approximativement 533 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.61 g | 57.6 % 57.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 32.1 g | 160.5 % 160.5 % |
– Oméga-9 | 31.9 g | 63.8 % 79.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 16.2 g | 324.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 9.98 g | 249.5 % 249.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 4.32 g | 540.0 % 540.0 % |
– DHA | 0.32 mg | 128.0 % 128.0 % |
– EPA | 0.41 mg | 164.0 % 164.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La tarama, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.69 g | 24.1 % 24.1 % |
Calcium | 8.5 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 935 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 6.6 mg | 1.6 % 1.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 79 mg | 10.5 % 10.5 % |
Potassium | 80.9 mg | 3.8 % 4.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 676 mg | 28.7 % 28.7 % |
Zinc | 0.7 mg | 5.8 % 7.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.96 µg | 19.2 % 19.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 9 mg | 75.0 % 75.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.095 mg | 5.9 % 6.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.57 mg | 4.1 % 5.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.64 mg | 12.8 % 12.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.084 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.7 µg | 112.5 % 112.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tarama, préemballé
Indice PRAL

La tarama, préemballé possède un indice PRAL de 4.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.24 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.29 g —
—Lactose – g —
—Maltose 2.44 g —
—Amidon 2.44 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.