Tarama, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La tarama, préemballé possède pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une quantité modérée de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.19 g1.0 %
1.1 %
– dont sucres0.75 g
Protéines6.75 g6.7 %
8.5 %
Lipides54.8 g56.5 %
83.0 %
Fibres0.74 g2.5 %
2.5 %
Eau30 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.86 mg

Calories (en Kcal)

La tarama, préemballé renferme aux 100 g approximativement 533 Kcalories, qui correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il apparait utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.61 g57.6 %
57.6 %
Acides gras mono-insaturés32.1 g160.5 %
160.5 %
– Oméga-931.9 g63.8 %
79.8 %
Acides gras poly-insaturés16.2 g324.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)9.98 g249.5 %
249.5 %
– Oméga-3 (ALA)4.32 g540.0 %
540.0 %
– DHA0.32 mg128.0 %
128.0 %
– EPA0.41 mg164.0 %
164.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La tarama, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.69 g24.1 %
24.1 %
Calcium8.5 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure935 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode10 mg6.7 %
6.7 %
Magnésium6.6 mg1.6 %
1.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore79 mg10.5 %
10.5 %
Potassium80.9 mg3.8 %
4.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium676 mg28.7 %
28.7 %
Zinc0.7 mg5.8 %
7.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5 µg0.6 %
0.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.96 µg19.2 %
19.2 %
Vitamine E (Tocophérol)9 mg75.0 %
75.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.095 mg5.9 %
6.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.57 mg4.1 %
5.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.64 mg12.8 %
12.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.084 mg4.7 %
5.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.7 µg112.5 %
112.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la tarama, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la tarama, préemballé

La tarama, préemballé possède un indice PRAL de 4.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.24 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.29 g
Lactose– g
Maltose2.44 g
Amidon2.44 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.