Rillettes de poisson, préemballées valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les rillettes de poisson, préemballées contiennent pour 100 g une quantité infime de glucides, abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elles renferment peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles présentent des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.3 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.3 g
Protéines13.9 g13.8 %
17.6 %
Lipides20.7 g21.3 %
31.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau59.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.66 mg

Calories (en Kcal)

Les rillettes de poisson, préemballées contiennent pour 100 grammes environ 243 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.

Si la finalité est de maigrir il est important d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.24 g53.0 %
53.0 %
Acides gras mono-insaturés9.31 g46.6 %
46.6 %
– Oméga-97.37 g14.7 %
18.4 %
Acides gras poly-insaturés5.98 g119.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.72 g93.0 %
93.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.93 g116.3 %
116.3 %
– DHA0.7 mg280.0 %
280.0 %
– EPA0.38 mg152.0 %
152.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les rillettes de poisson, préemballées possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.9. Ce rapport indique qu’elles contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de leurs importantes quantités en phosphore, sélénium elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.96 g13.7 %
13.7 %
Calcium26 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure626 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.55 mg6.1 %
3.4 %
Iode— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium30 µg50.0 %
60.0 %
Sodium385 mg16.3 %
16.3 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par leurs notables concentrations en vitamine D elles peuvent contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)41.8 µg5.2 %
7.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.58 µg51.6 %
51.6 %
Vitamine E (Tocophérol)4.05 mg33.8 %
33.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)10.1 µg22.4 %
22.4 %

Vitamines du groupe B

Grâce à leurs importantes teneurs en vitamines B3, B12 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.083 mg6.4 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.062 mg3.9 %
4.1 %
Vitamine B3 (Niacine)5.42 mg38.7 %
49.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.7 mg3.5 %
3.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.57 µg148.8 %
148.8 %

Autres valeurs nutritionnelles des rillettes de poisson, préemballées

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des rillettes de poisson, préemballées

Les rillettes de poisson, préemballées présentent un indice PRAL de 6.5 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.3 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.