Grenouille, cuisse, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La grenouille, cuisse, crue comprend aux 100 grammes peu de glucides et abondamment de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.66 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines16.2 g16.0 %
20.5 %
Lipides0.28 g0.3 %
0.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau82 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.89 mg

Calories (en Kcal)

La grenouille, cuisse, crue fourni aux 100 g approximativement 70 Kcalories, ceci représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si la finalité est de maigrir il est conseillé de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.073 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.053 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.014 mg5.6 %
5.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lagrenouille, cuisse, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium18.5 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer2.58 mg28.7 %
16.1 %
Iode6 mg4.0 %
4.0 %
Magnésium21.5 mg5.1 %
6.0 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore241 mg32.1 %
32.1 %
Potassium302 mg14.3 %
17.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium54.5 mg2.3 %
2.3 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15 µg1.9 %
2.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5 mg4.5 %
4.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.35 µg7.0 %
7.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamines B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.2 mg8.6 %
10.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.84 mg46.7 %
56.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.5 mg3.8 %
4.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.4 µg16.7 %
16.7 %

Autres valeurs nutritionnelles de la grenouille, cuisse, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la grenouille, cuisse, crue

La grenouille, cuisse, crue possède un indice PRAL de 9.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.