Macro-Nutriments
La coquille saint-jacques, noix, crue contient aux 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.15 g | 0.4 % 0.4 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.9 g | 17.7 % 22.7 % |
Lipides | 0.84 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coquille saint-jacques, noix, crue renferme aux 100 grammes près de 84 Kcalories, qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but recherché est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.094 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.032 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0018 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0014 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.081 mg | 32.4 % 32.4 % |
– EPA | 0.05 mg | 20.0 % 20.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La coquille saint-jacques, noix, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en iode, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.34 g | 4.9 % 4.9 % |
Calcium | 11.9 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.58 mg | 6.4 % 3.6 % |
Iode | 28 mg | 18.7 % 18.7 % |
Magnésium | 44 mg | 10.5 % 12.2 % |
Manganèse | 1.15 mg | 46.0 % 46.0 % |
Phosphore | 224 mg | 29.9 % 29.9 % |
Potassium | 392 mg | 18.6 % 22.8 % |
Sélénium | 7.7 µg | 12.8 % 15.4 % |
Sodium | 137 mg | 5.8 % 5.8 % |
Zinc | 1.56 mg | 13.0 % 15.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.04 mg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.046 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.97 mg | 14.1 % 17.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.092 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2 µg | 83.3 % 83.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coquille saint-jacques, noix, crue
Indice PRAL

La coquille saint-jacques, noix, crue renferme un indice PRAL de 7.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.