Coquille Saint-Jacques, noix, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coquille saint-jacques, noix, crue contient aux 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.15 g0.4 %
0.4 %
– dont sucres0 g
Protéines17.9 g17.7 %
22.7 %
Lipides0.84 g0.9 %
1.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.49 mg

Calories (en Kcal)

La coquille saint-jacques, noix, crue renferme aux 100 grammes près de 84 Kcalories, qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but recherché est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.094 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.032 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.003 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.17 g3.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0018 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.0014 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.081 mg32.4 %
32.4 %
– EPA0.05 mg20.0 %
20.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La coquille saint-jacques, noix, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en iode, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.34 g4.9 %
4.9 %
Calcium11.9 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.58 mg6.4 %
3.6 %
Iode28 mg18.7 %
18.7 %
Magnésium44 mg10.5 %
12.2 %
Manganèse1.15 mg46.0 %
46.0 %
Phosphore224 mg29.9 %
29.9 %
Potassium392 mg18.6 %
22.8 %
Sélénium7.7 µg12.8 %
15.4 %
Sodium137 mg5.8 %
5.8 %
Zinc1.56 mg13.0 %
15.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.04 mg8.7 %
8.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.046 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.97 mg14.1 %
17.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.092 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2 µg83.3 %
83.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coquille saint-jacques, noix, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coquille saint-jacques, noix, crue

La coquille saint-jacques, noix, crue renferme un indice PRAL de 7.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.