Crabe, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le crabe, cru renferme aux 100 g abondamment de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.027 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.5 g19.3 %
24.7 %
Lipides2.86 g2.9 %
4.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.9 mg

Calories (en Kcal)

Le crabe, cru fourni aux 100 grammes environ 104 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie modéré.

Si la cible est de mincir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.47 g5.9 %
5.9 %
Acides gras mono-insaturés0.88 g4.4 %
4.4 %
– Oméga-90.71 g1.4 %
1.8 %
Acides gras poly-insaturés1.41 g28.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.047 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.041 g5.1 %
5.1 %
– DHA0.15 mg60.0 %
60.0 %
– EPA0.32 mg128.0 %
128.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le crabe, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.69 g9.9 %
9.9 %
Calcium84 mg9.3 %
9.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.44 mg22.0 %
29.3 %
Fer1.67 mg18.6 %
10.4 %
Iode60 mg40.0 %
40.0 %
Magnésium42.5 mg10.1 %
11.8 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore208 mg27.7 %
27.7 %
Potassium268 mg12.7 %
15.6 %
Sélénium82 µg136.7 %
164.0 %
Sodium275 mg11.7 %
11.7 %
Zinc7.7 mg64.2 %
77.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)2 µg0.3 %
0.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.5 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.097 mg7.5 %
8.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.4 mg17.1 %
21.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.71 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.9 mg7.8 %
8.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.55 µg397.9 %
397.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du crabe, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du crabe, cru

Le crabe, cru présente un indice PRAL de 9.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.