Macro-Nutriments
L’ huître creuse, crue contient pour 100 g une proportion infime de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.86 g | 1.2 % 1.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 8.64 g | 8.6 % 10.9 % |
Lipides | 1.91 g | 2.0 % 2.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 83.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huître creuse, crue possède aux 100 grammes environ 67 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est de mincir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.34 g | 4.3 % 4.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.23 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | 0.039 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.35 g | 7.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.015 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0.071 mg | 28.4 % 28.4 % |
– EPA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huître creuse, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en cuivre, iode, magnésium, manganèse, sélénium et zinc elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.41 g | 20.1 % 20.1 % |
Calcium | 81 mg | 9.0 % 9.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.45 mg | 72.5 % 96.7 % |
Fer | 2.07 mg | 23.0 % 12.9 % |
Iode | 101 mg | 67.3 % 67.3 % |
Magnésium | 78.1 mg | 18.6 % 21.7 % |
Manganèse | 0.58 mg | 23.2 % 23.2 % |
Phosphore | 94.6 mg | 12.6 % 12.6 % |
Potassium | 215 mg | 10.2 % 12.5 % |
Sélénium | 14.9 µg | 24.8 % 29.8 % |
Sodium | 566 mg | 24.0 % 24.0 % |
Zinc | 21.8 mg | 181.7 % 218.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14.2 µg | 1.8 % 2.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.5 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.21 mg | 10.1 % 10.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.95 mg | 13.9 % 17.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.65 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.095 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.5 mg | 2.0 % 2.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 28.6 µg | 1191.7 % 1191.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huître creuse, crue
Indice PRAL

L’ huître creuse, crue possède un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.