Clam, Praire ou Palourde, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La clam, praire ou palourde, cru comprend aux 100 g une proportion moindre de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.66 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres0.16 g
Protéines11.5 g11.4 %
14.6 %
Lipides2.65 g2.7 %
4.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau81.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.1 mg

Calories (en Kcal)

La clam, praire ou palourde, cru fourni pour 100 g environ 80 Kcalories, qui représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est essentiel d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.21 g2.6 %
2.6 %
Acides gras mono-insaturés0.17 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.054 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.46 g9.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.027 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.015 g1.9 %
1.9 %
– DHA0.064 mg25.6 %
25.6 %
– EPA0.043 mg17.2 %
17.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La clam, praire ou palourde, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables quantités en fer, iode, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.82 g11.7 %
11.7 %
Calcium46 mg5.1 %
5.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.053 mg2.7 %
3.5 %
Fer7.81 mg86.8 %
48.8 %
Iode80 mg53.3 %
53.3 %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.085 mg3.4 %
3.4 %
Phosphore168 mg22.4 %
22.4 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium329 mg14.0 %
14.0 %
Zinc0.96 mg8.0 %
9.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)53 µg6.6 %
8.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)13 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.68 mg5.7 %
5.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.2 µg0.4 %
0.4 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.08 mg7.7 %
9.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.035 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)10.5 mg3.2 %
3.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)11.3 µg470.8 %
470.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la clam, praire ou palourde, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la clam, praire ou palourde, cru

La clam, praire ou palourde, cru renferme un indice PRAL de 7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0.16 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.