Macro-Nutriments
La clam, praire ou palourde, cru comprend aux 100 g une proportion moindre de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.66 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 0.16 g | — — |
Protéines | 11.5 g | 11.4 % 14.6 % |
Lipides | 2.65 g | 2.7 % 4.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 81.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La clam, praire ou palourde, cru fourni pour 100 g environ 80 Kcalories, qui représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est essentiel d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.21 g | 2.6 % 2.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.054 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.46 g | 9.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.027 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.015 g | 1.9 % 1.9 % |
– DHA | 0.064 mg | 25.6 % 25.6 % |
– EPA | 0.043 mg | 17.2 % 17.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La clam, praire ou palourde, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.2. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables quantités en fer, iode, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.82 g | 11.7 % 11.7 % |
Calcium | 46 mg | 5.1 % 5.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.053 mg | 2.7 % 3.5 % |
Fer | 7.81 mg | 86.8 % 48.8 % |
Iode | 80 mg | 53.3 % 53.3 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.085 mg | 3.4 % 3.4 % |
Phosphore | 168 mg | 22.4 % 22.4 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 329 mg | 14.0 % 14.0 % |
Zinc | 0.96 mg | 8.0 % 9.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 53 µg | 6.6 % 8.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.2 µg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.08 mg | 7.7 % 9.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.035 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.5 mg | 3.2 % 3.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 11.3 µg | 470.8 % 470.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la clam, praire ou palourde, cru
Indice PRAL

La clam, praire ou palourde, cru renferme un indice PRAL de 7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.16 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.