Macro-Nutriments
La langouste, crue comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.07 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.7 g | 17.5 % 22.4 % |
Lipides | 1.34 g | 1.4 % 2.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La langouste, crue possède pour 100 grammes approximativement 87 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si le but recherché est de maigrir il est important de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.25 g | 3.1 % 3.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.31 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-9 | 0.08 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.67 g | 13.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.094 mg | 37.6 % 37.6 % |
– EPA | 0.22 mg | 88.0 % 88.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lalangouste, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes teneurs en cuivre, iode, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.45 g | 6.4 % 6.4 % |
Calcium | 60.6 mg | 6.7 % 6.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.38 mg | 19.0 % 25.3 % |
Fer | 1.12 mg | 12.4 % 7.0 % |
Iode | 65 mg | 43.3 % 43.3 % |
Magnésium | 30.3 mg | 7.2 % 8.4 % |
Manganèse | 0.015 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 241 mg | 32.1 % 32.1 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 180 mg | 7.6 % 7.6 % |
Zinc | 5.69 mg | 47.4 % 56.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15 µg | 1.9 % 2.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.47 mg | 12.3 % 12.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.044 mg | 3.4 % 4.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.097 mg | 6.1 % 6.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.06 mg | 21.9 % 27.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.35 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.5 µg | 145.8 % 145.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la langouste, crue
Indice PRAL

La langouste, crue a un indice PRAL de 8.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.