Macro-Nutriments
L’ huître, sans précision, crue contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.86 g | 1.2 % 1.3 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 8.64 g | 8.6 % 10.9 % |
Lipides | 1.91 g | 2.0 % 2.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 83.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ huître, sans précision, crue possède pour 100 grammes environ 67 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.34 g | 4.3 % 4.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.23 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | 0.039 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.35 g | 7.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.015 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0.071 mg | 28.4 % 28.4 % |
– EPA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ huître, sans précision, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, sélénium et zinc elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.45 g | 20.7 % 20.7 % |
Calcium | 92.7 mg | 10.3 % 10.3 % |
Chlorure | 820 mg | — — |
Cuivre | 1.29 mg | 64.5 % 86.0 % |
Fer | 2.18 mg | 24.2 % 13.6 % |
Iode | 101 mg | 67.3 % 67.3 % |
Magnésium | 90.2 mg | 21.5 % 25.1 % |
Manganèse | 0.55 mg | 22.0 % 22.0 % |
Phosphore | 94.6 mg | 12.6 % 12.6 % |
Potassium | 175 mg | 8.3 % 10.2 % |
Sélénium | 23.5 µg | 39.2 % 47.0 % |
Sodium | 578 mg | 24.5 % 24.5 % |
Zinc | 22.5 mg | 187.5 % 225.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14.2 µg | 1.8 % 2.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.13 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.21 mg | 10.1 % 10.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.95 mg | 13.9 % 17.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.65 mg | 13.0 % 13.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.095 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.5 mg | 3.8 % 4.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 28.6 µg | 1191.7 % 1191.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la huître, sans précision, crue
Indice PRAL

L’ huître, sans précision, crue présente un indice PRAL de 0.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.