Macro-Nutriments
Le homard, cru renferme pour 100 grammes peu de glucides, abondamment de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.94 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.9 g | 17.7 % 22.7 % |
Lipides | 1.15 g | 1.2 % 1.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 77.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.14 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le homard, cru fourni aux 100 g approximativement 86 Kcalories, cela représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides indique que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.13 g | 1.6 % 1.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.24 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | 0.18 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.34 g | 6.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.036 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.049 g | 6.1 % 6.1 % |
– DHA | 0.085 mg | 34.0 % 34.0 % |
– EPA | 0.16 mg | 64.0 % 64.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le homard, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en cuivre, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.9 g | 12.9 % 12.9 % |
Calcium | 68.8 mg | 7.6 % 7.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.3 mg | 65.0 % 86.7 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | 240 mg | 160.0 % 160.0 % |
Magnésium | 34.2 mg | 8.1 % 9.5 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 204 mg | 9.7 % 11.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 361 mg | 15.3 % 15.3 % |
Zinc | 2.96 mg | 24.7 % 29.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 11 µg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.5 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.19 mg | 9.9 % 9.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.038 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.038 mg | 2.4 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.7 mg | 12.1 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.47 mg | 29.4 % 29.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.78 µg | 157.5 % 157.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du homard, cru
Indice PRAL

Le homard, cru présente un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.