Macro-Nutriments
L’ escargot, cru renferme aux 100 grammes une quantité infime de glucides, énormément de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.29 g | 0.4 % 0.4 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.1 g | 15.9 % 20.4 % |
Lipides | 0.92 g | 0.9 % 1.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ escargot, cru fourni aux 100 grammes près de 78 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.19 g | 2.4 % 2.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.11 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.26 g | 5.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ escargot, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.9. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en cuivre, fer, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 90 mg | 10.0 % 10.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 2.8 mg | 140.0 % 186.7 % |
Fer | 2.6 mg | 28.9 % 16.3 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 48.3 mg | 11.5 % 13.4 % |
Manganèse | 1.2 mg | 48.0 % 48.0 % |
Phosphore | 157 mg | 20.9 % 20.9 % |
Potassium | 35 mg | 1.7 % 2.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 138 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 1.17 mg | 9.8 % 11.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 30 µg | 3.8 % 5.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 15 mg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5 mg | 41.7 % 41.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.02 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.7 mg | 12.1 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.028 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.5 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.92 µg | 38.3 % 38.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du escargot, cru
Indice PRAL

L’ escargot, cru a un indice PRAL de 10.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.