Macro-Nutriments
L’ escargot, sans matière grasse ajoutée, cuit comprend aux 100 g d’importantes proportions de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.23 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 16.6 g | 16.4 % 21.0 % |
Lipides | 1.4 g | 1.4 % 2.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.84 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ escargot, sans matière grasse ajoutée, cuit possède pour 100 g approximativement 80 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.31 g | 3.9 % 3.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.24 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-9 | 0.23 g | 0.5 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.75 g | 15.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.24 g | 6.0 % 6.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.035 mg | 14.0 % 14.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ escargot, sans matière grasse ajoutée, cuit possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.27 g | 3.9 % 3.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 109 mg | 4.6 % 4.6 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du escargot, sans matière grasse ajoutée, cuit
Indice PRAL
L’ escargot, sans matière grasse ajoutée, cuit possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.