Macro-Nutriments
Le calmar ou calamar ou encornet, frit ou poêlé avec matière grasse comprend aux 100 g une proportion moyenne de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.45 g | 2.6 % 2.9 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 17.9 g | 17.7 % 22.7 % |
Lipides | 7.48 g | 7.7 % 11.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le calmar ou calamar ou encornet, frit ou poêlé avec matière grasse renferme pour 100 g près de 173 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie assez élevé.
Si le but recherché est de s’affiner il est important de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Par contre si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.88 g | 23.5 % 23.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.75 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.14 g | 42.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.38 mg | 152.0 % 152.0 % |
– EPA | 0.16 mg | 64.0 % 64.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6ducalmar ou calamar ou encornet, frit ou poêlé avec matière grassen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.77 g | 11.0 % 11.0 % |
Calcium | 39 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 2.11 mg | 105.5 % 140.7 % |
Fer | 1.01 mg | 11.2 % 6.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 38 mg | 9.0 % 10.6 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 251 mg | 33.5 % 33.5 % |
Potassium | 279 mg | 13.2 % 16.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 306 mg | 13.0 % 13.0 % |
Zinc | 1.74 mg | 14.5 % 17.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 11 µg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.2 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.056 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.46 mg | 28.8 % 30.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.6 mg | 18.6 % 23.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.058 mg | 3.2 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.23 µg | 51.3 % 51.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du calmar ou calamar ou encornet, frit ou poêlé avec matière grasse
Indice PRAL

Le calmar ou calamar ou encornet, frit ou poêlé avec matière grasse a un indice PRAL de 10.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.