Fruits de mer, cuits, surgelés valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les fruits de mer, cuits, surgelés renferment pour 100 g une proportion infime de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’ils renferment peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.83 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres0 g
Protéines13.5 g13.4 %
17.1 %
Lipides1.57 g1.6 %
2.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

Les fruits de mer, cuits, surgelés contiennent aux 100 grammes environ 79 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si la cible est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.45 g5.6 %
5.6 %
Acides gras mono-insaturés0.3 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.64 g12.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.01 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les fruits de mer, cuits, surgelés possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1. Ce rapport nous montre qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs importantes teneurs en fer ils peuvent participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.99 g14.1 %
14.1 %
Calcium70 mg7.8 %
7.8 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer8.48 mg94.2 %
53.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium402 mg17.0 %
17.0 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles des fruits de mer, cuits, surgelés

Indice PRAL

Les fruits de mer, cuits, surgelés présentent un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.