Macro-Nutriments
Le poulpe, cuit contient aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, abondamment de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.4 g | 1.3 % 1.5 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 29.8 g | 29.5 % 37.7 % |
Lipides | 2.08 g | 2.1 % 3.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 60.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulpe, cuit possède pour 100 g environ 156 Kcalories, ceci représente un apport en calorie assez élevé.
Si la cible est de mincir il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.45 g | 5.6 % 5.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.32 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.48 g | 9.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.16 mg | 64.0 % 64.0 % |
– EPA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dupoulpe, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.15 g | 16.4 % 16.4 % |
Calcium | 106 mg | 11.8 % 11.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.74 mg | 37.0 % 49.3 % |
Fer | 9.54 mg | 106.0 % 59.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 60 mg | 14.3 % 16.7 % |
Manganèse | 0.047 mg | 1.9 % 1.9 % |
Phosphore | 279 mg | 37.2 % 37.2 % |
Potassium | 630 mg | 29.9 % 36.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 460 mg | 19.5 % 19.5 % |
Zinc | 3.36 mg | 28.0 % 33.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 90 µg | 11.3 % 15.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8 mg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.2 mg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.057 mg | 4.4 % 5.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.076 mg | 4.8 % 5.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.78 mg | 27.0 % 34.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.9 mg | 18.0 % 18.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.65 mg | 36.1 % 43.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 36 µg | 1500.0 % 1500.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulpe, cuit
Indice PRAL

Le poulpe, cuit a un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.