Crevette royale rose, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La crevette royale rose, cuite présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines26.6 g26.3 %
33.7 %
Lipides1.18 g1.2 %
1.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.33 mg

Calories (en Kcal)

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.22 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.061 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.011 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.002 g0.3 %
0.3 %
– DHA0.068 mg27.2 %
27.2 %
– EPA0.1 mg40.0 %
40.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La crevette royale rose, cuite possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.34 g4.9 %
4.9 %
Calcium81.1 mg9.0 %
9.0 %
Chlorure159 mg
Cuivre0.29 mg14.5 %
19.3 %
Fer0.84 mg9.3 %
5.3 %
Iode40.9 mg27.3 %
27.3 %
Magnésium54.3 mg12.9 %
15.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore203 mg27.1 %
27.1 %
Potassium207 mg9.8 %
12.1 %
Sélénium52.2 µg87.0 %
104.4 %
Sodium138 mg5.9 %
5.9 %
Zinc1.99 mg16.6 %
19.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.91 mg15.9 %
15.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.042 mg2.6 %
2.8 %
Vitamine B3 (Niacine)2.91 mg20.8 %
26.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.13 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.46 µg102.5 %
102.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la crevette royale rose, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la crevette royale rose, cuite

La crevette royale rose, cuite présente un indice PRAL de 13.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.