Macro-Nutriments
La crevette royale rose, cuite présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 26.6 g | 26.3 % 33.7 % |
Lipides | 1.18 g | 1.2 % 1.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.25 g | 3.1 % 3.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.22 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-9 | 0.061 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.28 g | 5.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.011 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.002 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0.068 mg | 27.2 % 27.2 % |
– EPA | 0.1 mg | 40.0 % 40.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La crevette royale rose, cuite possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.34 g | 4.9 % 4.9 % |
Calcium | 81.1 mg | 9.0 % 9.0 % |
Chlorure | 159 mg | — — |
Cuivre | 0.29 mg | 14.5 % 19.3 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | 40.9 mg | 27.3 % 27.3 % |
Magnésium | 54.3 mg | 12.9 % 15.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 203 mg | 27.1 % 27.1 % |
Potassium | 207 mg | 9.8 % 12.1 % |
Sélénium | 52.2 µg | 87.0 % 104.4 % |
Sodium | 138 mg | 5.9 % 5.9 % |
Zinc | 1.99 mg | 16.6 % 19.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.91 mg | 15.9 % 15.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.042 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.91 mg | 20.8 % 26.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.46 µg | 102.5 % 102.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la crevette royale rose, cuite
Indice PRAL

La crevette royale rose, cuite présente un indice PRAL de 13.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.