Macro-Nutriments
La langoustine, bouillie/cuite à l’eau contient pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | – g | — % — % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 20.9 g | 20.7 % 26.5 % |
Lipides | 0.98 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.82 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Si l’aboutissement est de s’affiner il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.16 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | 0.064 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0064 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0018 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.074 mg | 29.6 % 29.6 % |
– EPA | 0.075 mg | 30.0 % 30.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La langoustine, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.67 g | 9.6 % 9.6 % |
Calcium | 84 mg | 9.3 % 9.3 % |
Chlorure | 413 mg | — — |
Cuivre | 0.83 mg | 41.5 % 55.3 % |
Fer | 1.28 mg | 14.2 % 8.0 % |
Iode | 394 mg | 262.7 % 262.7 % |
Magnésium | 45 mg | 10.7 % 12.5 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 208 mg | 27.7 % 27.7 % |
Potassium | 283 mg | 13.4 % 16.5 % |
Sélénium | 55.6 µg | 92.7 % 111.2 % |
Sodium | 270 mg | 11.5 % 11.5 % |
Zinc | 1.7 mg | 14.2 % 17.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.01 mg | 25.1 % 25.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.049 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.033 mg | 2.1 % 2.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.32 mg | 16.6 % 21.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.35 µg | 139.6 % 139.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la langoustine, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La langoustine, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.