Macro-Nutriments
Les fruits de mer (aliment moyen) comprennent pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, énormément de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’ils présentent peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.06 g | 0.9 % 1.1 % |
– dont sucres | 0.12 g | — — |
Protéines | 18.9 g | 18.7 % 23.9 % |
Lipides | 1.76 g | 1.8 % 2.7 % |
Fibres | 0.00092 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.39 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les fruits de mer (aliment moyen) renferment pour 100 g approximativement 104 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.35 g | 4.4 % 4.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.35 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-9 | 0.11 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.57 g | 11.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.018 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.015 g | 1.9 % 1.9 % |
– DHA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
– EPA | 0.2 mg | 80.0 % 80.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les fruits de mer (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport nous indique qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de leurs considérables concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.1 g | 15.7 % 15.7 % |
Calcium | 130 mg | 14.4 % 14.4 % |
Chlorure | 912 mg | — — |
Cuivre | 0.64 mg | 32.0 % 42.7 % |
Fer | 2.67 mg | 29.7 % 16.7 % |
Iode | 68.3 mg | 45.5 % 45.5 % |
Magnésium | 62.2 mg | 14.8 % 17.3 % |
Manganèse | 0.3 mg | 12.0 % 12.0 % |
Phosphore | 157 mg | 20.9 % 20.9 % |
Potassium | 271 mg | 12.9 % 15.8 % |
Sélénium | 37.4 µg | 62.3 % 74.8 % |
Sodium | 439 mg | 18.6 % 18.6 % |
Zinc | 4 mg | 33.3 % 40.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 35 µg | 4.4 % 5.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.28 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.18 µg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.91 mg | 15.9 % 15.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.13 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines du groupe B
En raison de leurs considérables quantités en vitamines B2, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.032 mg | 2.5 % 2.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.71 mg | 12.2 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22.1 mg | 6.7 % 7.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 9.94 µg | 414.2 % 414.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles des fruits de mer (aliment moyen)
Indice PRAL

Les fruits de mer (aliment moyen) ont un indice PRAL de 6.1 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.053 g —
—Fructose 0.049 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.078 g —
—Lactose 0.02 g —
—Maltose 0.00014 g —
—Amidon 0.00014 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.