Fruits de mer (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les fruits de mer (aliment moyen) comprennent pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, énormément de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’ils présentent peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.06 g0.9 %
1.1 %
– dont sucres0.12 g
Protéines18.9 g18.7 %
23.9 %
Lipides1.76 g1.8 %
2.7 %
Fibres0.00092 g0.0 %
0.0 %
Eau74 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.39 mg

Calories (en Kcal)

Les fruits de mer (aliment moyen) renferment pour 100 g approximativement 104 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.

Si l’aboutissement est de maigrir il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.35 g4.4 %
4.4 %
Acides gras mono-insaturés0.35 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.57 g11.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.018 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.015 g1.9 %
1.9 %
– DHA0.15 mg60.0 %
60.0 %
– EPA0.2 mg80.0 %
80.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les fruits de mer (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport nous indique qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de leurs considérables concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc ils peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.1 g15.7 %
15.7 %
Calcium130 mg14.4 %
14.4 %
Chlorure912 mg
Cuivre0.64 mg32.0 %
42.7 %
Fer2.67 mg29.7 %
16.7 %
Iode68.3 mg45.5 %
45.5 %
Magnésium62.2 mg14.8 %
17.3 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore157 mg20.9 %
20.9 %
Potassium271 mg12.9 %
15.8 %
Sélénium37.4 µg62.3 %
74.8 %
Sodium439 mg18.6 %
18.6 %
Zinc4 mg33.3 %
40.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)35 µg4.4 %
5.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.28 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.18 µg3.6 %
3.6 %
Vitamine E (Tocophérol)1.91 mg15.9 %
15.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.13 µg0.3 %
0.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de leurs considérables quantités en vitamines B2, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.032 mg2.5 %
2.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.23 mg14.4 %
15.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.71 mg12.2 %
15.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.1 mg6.7 %
7.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.94 µg414.2 %
414.2 %

Autres valeurs nutritionnelles des fruits de mer (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des fruits de mer (aliment moyen)

Les fruits de mer (aliment moyen) ont un indice PRAL de 6.1 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.053 g
Fructose0.049 g
Galactose g
Glucose0.078 g
Lactose0.02 g
Maltose0.00014 g
Amidon0.00014 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.