Macro-Nutriments
Le pangasius ou poisson-chat, cru contient pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 13.5 g | 13.4 % 17.1 % |
Lipides | 1.27 g | 1.3 % 1.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 83.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pangasius ou poisson-chat, cru renferme aux 100 grammes près de 65 Kcalories, qui représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Le besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.47 g | 5.9 % 5.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.44 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-9 | 0.39 g | 0.8 % 1.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.093 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0048 g | 0.6 % 0.6 % |
– DHA | 0.017 mg | 6.8 % 6.8 % |
– EPA | 0.0024 mg | 1.0 % 1.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pangasius ou poisson-chat, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.68 g | 9.7 % 9.7 % |
Calcium | 36.7 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.21 mg | 2.3 % 1.3 % |
Iode | 7.95 mg | 5.3 % 5.3 % |
Magnésium | 17.6 mg | 4.2 % 4.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 107 mg | 14.3 % 14.3 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | 9.6 µg | 16.0 % 19.2 % |
Sodium | 274 mg | 11.6 % 11.6 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.1 µg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes quantités en vitamine B5 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.35 mg | 9.6 % 12.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.96 mg | 39.2 % 39.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.3 µg | 12.5 % 12.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pangasius ou poisson-chat, cru
Indice PRAL

Le pangasius ou poisson-chat, cru a un indice PRAL de 5.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.