Macro-Nutriments
Le chinchard gras, cru renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.6 g | 19.4 % 24.8 % |
Lipides | 7.66 g | 7.9 % 11.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chinchard gras, cru fourni aux 100 g approximativement 147 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous montre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.79 g | 22.4 % 22.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.56 g | 12.8 % 12.8 % |
– Oméga-9 | 0.83 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.15 g | 43.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.071 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.042 g | 5.3 % 5.3 % |
– DHA | 0.7 mg | 280.0 % 280.0 % |
– EPA | 0.29 mg | 116.0 % 116.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chinchard gras, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 5.72 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.85 mg | 9.4 % 5.3 % |
Iode | 20.8 mg | 13.9 % 13.9 % |
Magnésium | 31.7 mg | 7.5 % 8.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 195 mg | 26.0 % 26.0 % |
Potassium | 382 mg | 18.1 % 22.3 % |
Sélénium | 42.8 µg | 71.3 % 85.6 % |
Sodium | 54.7 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.38 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4.7 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 48.5 µg | 970.0 % 970.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.48 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.7 mg | 47.9 % 60.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 7.5 µg | 312.5 % 312.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chinchard gras, cru
Indice PRAL

Le chinchard gras, cru a un indice PRAL de 7.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.