Macro-Nutriments
Le hoki, tout lieu de pêche, cru renferme pour 100 grammes énormément de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.8 g | 17.6 % 22.5 % |
Lipides | 2.36 g | 2.4 % 3.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le hoki, tout lieu de pêche, cru renferme pour 100 grammes près de 92 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.53 g | 6.6 % 6.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.95 g | 4.8 % 4.8 % |
– Oméga-9 | 0.4 g | 0.8 % 1.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.45 g | 9.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.026 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.009 g | 1.1 % 1.1 % |
– DHA | 0.17 mg | 68.0 % 68.0 % |
– EPA | 0.073 mg | 29.2 % 29.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le hoki, tout lieu de pêche, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 6.46 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.23 mg | 2.6 % 1.4 % |
Iode | 13.5 mg | 9.0 % 9.0 % |
Magnésium | 28.2 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 167 mg | 22.3 % 22.3 % |
Potassium | 345 mg | 16.4 % 20.1 % |
Sélénium | 27.8 µg | 46.3 % 55.6 % |
Sodium | 70.8 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 18.7 µg | 2.3 % 3.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.49 µg | 49.8 % 49.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.47 mg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.045 mg | 2.8 % 3.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.67 mg | 11.9 % 15.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.11 µg | 46.3 % 46.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du hoki, tout lieu de pêche, cru
Indice PRAL

Le hoki, tout lieu de pêche, cru a un indice PRAL de 6.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.