Macro-Nutriments
Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage possède pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.1 g | 19.9 % 25.4 % |
Lipides | 1.94 g | 2.0 % 2.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage fourni pour 100 grammes environ 98 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la cible est de maigrir il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.49 g | 6.1 % 6.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.55 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | 0.26 g | 0.5 % 0.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.59 g | 11.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.015 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.008 g | 1.0 % 1.0 % |
– DHA | 0.28 mg | 112.0 % 112.0 % |
– EPA | 0.13 mg | 52.0 % 52.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 1.56 mg | 0.2 % 0.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 23.3 mg | 15.5 % 15.5 % |
Magnésium | 28.3 mg | 6.7 % 7.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 191 mg | 25.5 % 25.5 % |
Potassium | 371 mg | 17.6 % 21.6 % |
Sélénium | 25.4 µg | 42.3 % 50.8 % |
Sodium | 71.4 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 0.43 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5.6 µg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 3.65 µg | 73.0 % 73.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.71 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.064 mg | 4.9 % 5.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.098 mg | 6.1 % 6.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.72 mg | 26.6 % 33.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.33 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.39 mg | 21.7 % 26.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.16 µg | 173.3 % 173.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage
Indice PRAL

Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage renferme un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.