Bar commun ou loup (Méditerranée), cru, sauvage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage possède pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20.1 g19.9 %
25.4 %
Lipides1.94 g2.0 %
2.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.18 mg

Calories (en Kcal)

Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage fourni pour 100 grammes environ 98 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.

Si la cible est de maigrir il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.49 g6.1 %
6.1 %
Acides gras mono-insaturés0.55 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-90.26 g0.5 %
0.7 %
Acides gras poly-insaturés0.59 g11.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.015 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.008 g1.0 %
1.0 %
– DHA0.28 mg112.0 %
112.0 %
– EPA0.13 mg52.0 %
52.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium1.56 mg0.2 %
0.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode23.3 mg15.5 %
15.5 %
Magnésium28.3 mg6.7 %
7.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore191 mg25.5 %
25.5 %
Potassium371 mg17.6 %
21.6 %
Sélénium25.4 µg42.3 %
50.8 %
Sodium71.4 mg3.0 %
3.0 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)5.6 µg0.7 %
0.9 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.65 µg73.0 %
73.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.71 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.098 mg6.1 %
6.5 %
Vitamine B3 (Niacine)3.72 mg26.6 %
33.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.39 mg21.7 %
26.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.16 µg173.3 %
173.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage

Le bar commun ou loup (méditerranée), cru, sauvage renferme un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.