Macro-Nutriments
Le lingue bleue ou lingue, crue renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.9 g | 18.7 % 23.9 % |
Lipides | 0.44 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.07 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lingue bleue ou lingue, crue renferme aux 100 g environ 80 Kcalories, qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.095 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.08 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.037 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.19 g | 3.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0038 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0013 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
– EPA | 0.031 mg | 12.4 % 12.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lingue bleue ou lingue, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 3.96 mg | 0.4 % 0.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.26 mg | 2.9 % 1.6 % |
Iode | 9.82 mg | 6.5 % 6.5 % |
Magnésium | 26.8 mg | 6.4 % 7.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 151 mg | 20.1 % 20.1 % |
Potassium | 302 mg | 14.3 % 17.6 % |
Sélénium | 23.2 µg | 38.7 % 46.4 % |
Sodium | 92.8 mg | 3.9 % 3.9 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3.7 µg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.03 mg | 14.5 % 18.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.64 µg | 26.7 % 26.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lingue bleue ou lingue, crue
Indice PRAL

Le lingue bleue ou lingue, crue renferme un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.