Lingue bleue ou Lingue, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lingue bleue ou lingue, crue renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.9 g18.7 %
23.9 %
Lipides0.44 g0.5 %
0.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.07 mg

Calories (en Kcal)

Le lingue bleue ou lingue, crue renferme aux 100 g environ 80 Kcalories, qui constitue un apport en calorie plutôt modéré.

Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.095 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.08 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.037 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.19 g3.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0038 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0013 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.12 mg48.0 %
48.0 %
– EPA0.031 mg12.4 %
12.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lingue bleue ou lingue, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium3.96 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.26 mg2.9 %
1.6 %
Iode9.82 mg6.5 %
6.5 %
Magnésium26.8 mg6.4 %
7.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore151 mg20.1 %
20.1 %
Potassium302 mg14.3 %
17.6 %
Sélénium23.2 µg38.7 %
46.4 %
Sodium92.8 mg3.9 %
3.9 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3.7 µg0.5 %
0.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.03 mg14.5 %
18.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.64 µg26.7 %
26.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du lingue bleue ou lingue, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lingue bleue ou lingue, crue

Le lingue bleue ou lingue, crue renferme un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.