Requin, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le requin, cru possède pour 100 g d’importantes proportions de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20.8 g20.6 %
26.3 %
Lipides2.91 g3.0 %
4.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.39 mg

Calories (en Kcal)

Le requin, cru fourni aux 100 grammes près de 109 Kcalories, ceci constitue un apport calorique modéré.

Si le but est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.48 g6.0 %
6.0 %
Acides gras mono-insaturés0.94 g4.7 %
4.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.62 g12.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.39 mg156.0 %
156.0 %
– EPA0.23 mg92.0 %
92.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3durequin, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium33 mg3.7 %
3.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.033 mg1.7 %
2.2 %
Fer1.12 mg12.4 %
7.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium37 mg8.8 %
10.3 %
Manganèse0.015 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore201 mg26.8 %
26.8 %
Potassium355 mg16.9 %
20.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium79 mg3.4 %
3.4 %
Zinc0.43 mg3.6 %
4.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)70 µg8.8 %
11.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.6 µg12.0 %
12.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.046 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)3.67 mg26.2 %
33.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.7 mg14.0 %
14.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.4 mg22.2 %
26.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.49 µg62.1 %
62.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du requin, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du requin, cru

Le requin, cru possède un indice PRAL de 8.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.