Macro-Nutriments
Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru comprend aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 13.5 g | 13.4 % 17.1 % |
Lipides | 12.7 g | 13.1 % 19.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru renferme pour 100 g près de 168 Kcalories, ceci représente un apport en calorie assez élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides informe que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.32 g | 29.0 % 29.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.18 g | 35.9 % 35.9 % |
– Oméga-9 | 2.58 g | 5.2 % 6.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.91 g | 38.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.21 g | 5.3 % 5.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0.68 mg | 272.0 % 272.0 % |
– EPA | 0.8 mg | 320.0 % 320.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.43 g | 6.1 % 6.1 % |
Calcium | 17.7 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 17.3 mg | 11.5 % 11.5 % |
Magnésium | 24 mg | 5.7 % 6.7 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 161 mg | 21.5 % 21.5 % |
Potassium | 287 mg | 13.6 % 16.7 % |
Sélénium | 30.5 µg | 50.8 % 61.0 % |
Sodium | 202 mg | 8.6 % 8.6 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 32 µg | 4.0 % 5.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 21.2 µg | 424.0 % 424.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.79 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.5 mg | 2.0 % 2.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru
Indice PRAL

Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cru renferme un indice PRAL de 5.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.