Macro-Nutriments
Le lieu noir, cru présente aux 100 g beaucoup de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 0.8 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lieu noir, cru renferme aux 100 grammes environ 82 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si la cible est de s’affiner il est très utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.066 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.24 g | 4.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0075 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.002 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0.19 mg | 76.0 % 76.0 % |
– EPA | 0.039 mg | 15.6 % 15.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lieu noir, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 14.7 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | 143 mg | 95.3 % 95.3 % |
Magnésium | 30.7 mg | 7.3 % 8.5 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 207 mg | 27.6 % 27.6 % |
Potassium | 385 mg | 18.3 % 22.4 % |
Sélénium | 120 µg | 200.0 % 240.0 % |
Sodium | 80.5 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 0.57 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2.8 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.77 µg | 35.4 % 35.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.36 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.26 mg | 16.1 % 20.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.38 µg | 182.5 % 182.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lieu noir, cru
Indice PRAL

Le lieu noir, cru a un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.