Macro-Nutriments
Le chinchard, cru présente aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 4.42 g | 4.6 % 6.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | – mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chinchard, cru renferme aux 100 grammes approximativement 116 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique modéré.
Si la finalité est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.31 g | 28.9 % 28.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.65 g | 8.3 % 8.3 % |
– Oméga-9 | 0.3 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.027 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.023 g | 2.9 % 2.9 % |
– DHA | 0.43 mg | 172.0 % 172.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chinchard, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en cuivre, magnésium, potassium, sélénium et zinc il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | 92 mg | 10.2 % 10.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.99 mg | 49.5 % 66.0 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 69 mg | 16.4 % 19.2 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 986 mg | 46.8 % 57.5 % |
Sélénium | 26 µg | 43.3 % 52.0 % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | 1.59 mg | 13.3 % 15.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du chinchard, cru
Indice PRAL
Le chinchard, cru renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.