Chinchard, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chinchard, cru présente aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19 g18.8 %
24.1 %
Lipides4.42 g4.6 %
6.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78 g
Polyols totaux0 mg
Cendres– mg

Calories (en Kcal)

Le chinchard, cru renferme aux 100 grammes approximativement 116 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique modéré.

Si la finalité est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG indispensables pour l’organisme.

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.31 g28.9 %
28.9 %
Acides gras mono-insaturés1.65 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-90.3 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.027 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.023 g2.9 %
2.9 %
– DHA0.43 mg172.0 %
172.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le chinchard, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en cuivre, magnésium, potassium, sélénium et zinc il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium92 mg10.2 %
10.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.99 mg49.5 %
66.0 %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium69 mg16.4 %
19.2 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium986 mg46.8 %
57.5 %
Sélénium26 µg43.3 %
52.0 %
Sodium– mg— %
— %
Zinc1.59 mg13.3 %
15.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du chinchard, cru

Indice PRAL

Le chinchard, cru renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.