Cardine franche, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La cardine franche, crue présente pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.9 g19.7 %
25.2 %
Lipides1.53 g1.6 %
2.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres– mg

Calories (en Kcal)

La cardine franche, crue renferme aux 100 g environ 93 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.43 g5.4 %
5.4 %
Acides gras mono-insaturés0.25 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.014 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.009 g1.1 %
1.1 %
– DHA0.35 mg140.0 %
140.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La cardine franche, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode17 mg11.3 %
11.3 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la cardine franche, crue

Indice PRAL

La cardine franche, crue a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :