Macro-Nutriments
La dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage contient aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.1 g | 17.9 % 22.9 % |
Lipides | 2.31 g | 2.4 % 3.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.15 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage fourni pour 100 g environ 93 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.46 g | 5.8 % 5.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.48 g | 2.4 % 2.4 % |
– Oméga-9 | 0.08 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.26 g | 5.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.061 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.017 g | 2.1 % 2.1 % |
– DHA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
– EPA | 0.024 mg | 9.6 % 9.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.3. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 33.3 mg | 3.7 % 3.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | 40 mg | 26.7 % 26.7 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 178 mg | 23.7 % 23.7 % |
Potassium | 439 mg | 20.8 % 25.6 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 46.5 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.76 mg | 6.3 % 7.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 7.15 µg | 143.0 % 143.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.85 mg | 7.1 % 7.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamine B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.095 mg | 5.9 % 6.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.2 mg | 8.6 % 10.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage
Indice PRAL

La dorade royale, ou daurade ou vraie daurade, crue, sauvage présente un indice PRAL de 5.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.