Macro-Nutriments
Le thon rouge, cru renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.3 g | 23.1 % 29.5 % |
Lipides | 6.81 g | 7.0 % 10.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le thon rouge, cru renferme pour 100 grammes approximativement 154 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie assez élevé.
Si la cible est de maigrir il est conseillé de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la cible est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique informe que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.26 g | 15.8 % 15.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.6 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.43 g | 28.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.89 mg | 356.0 % 356.0 % |
– EPA | 0.28 mg | 112.0 % 112.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duthon rouge, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 8 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.086 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 1.02 mg | 11.3 % 6.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 50 mg | 11.9 % 13.9 % |
Manganèse | 0.015 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 254 mg | 33.9 % 33.9 % |
Potassium | 252 mg | 12.0 % 14.7 % |
Sélénium | 73.4 µg | 122.3 % 146.8 % |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 655 µg | 81.9 % 109.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.7 µg | 114.0 % 114.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.24 mg | 18.5 % 21.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.65 mg | 61.8 % 78.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.05 mg | 21.0 % 21.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.46 mg | 25.6 % 30.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 9.43 µg | 392.9 % 392.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du thon rouge, cru
Indice PRAL

Le thon rouge, cru présente un indice PRAL de 14.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.