Thon listao ou Bonite à ventre rayé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le thon listao ou bonite à ventre rayé, cru possède aux 100 g beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22 g21.8 %
27.8 %
Lipides1.01 g1.0 %
1.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.3 mg

Calories (en Kcal)

Le thon listao ou bonite à ventre rayé, cru possède pour 100 g approximativement 97 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique informe que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG indispensables pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.33 g4.1 %
4.1 %
Acides gras mono-insaturés0.19 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.32 g6.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.19 mg76.0 %
76.0 %
– EPA0.071 mg28.4 %
28.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3duthon listao ou bonite à ventre rayé, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.093 g1.3 %
1.3 %
Calcium29 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.086 mg4.3 %
5.7 %
Fer1.25 mg13.9 %
7.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium34 mg8.1 %
9.4 %
Manganèse0.015 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore222 mg29.6 %
29.6 %
Potassium407 mg19.3 %
23.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium37 mg1.6 %
1.6 %
Zinc0.82 mg6.8 %
8.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)16 µg2.0 %
2.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.033 mg2.5 %
3.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)15.4 mg110.0 %
140.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.85 mg47.2 %
56.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.9 µg79.2 %
79.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du thon listao ou bonite à ventre rayé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du thon listao ou bonite à ventre rayé, cru

Le thon listao ou bonite à ventre rayé, cru renferme un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.