Macro-Nutriments
Le thon albacore ou thon jaune, cru comprend aux 100 g beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 25 g | 24.8 % 31.6 % |
Lipides | 0.94 g | 1.0 % 1.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 71.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le thon albacore ou thon jaune, cru renferme pour 100 g près de 108 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.08 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.15 g | 3.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.006 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.002 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0.088 mg | 35.2 % 35.2 % |
– EPA | 0.012 mg | 4.8 % 4.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le thon albacore ou thon jaune, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 7.77 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.089 mg | 4.5 % 5.9 % |
Fer | 0.98 mg | 10.9 % 6.1 % |
Iode | 23.7 mg | 15.8 % 15.8 % |
Magnésium | 40.8 mg | 9.7 % 11.3 % |
Manganèse | 0.021 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 257 mg | 34.3 % 34.3 % |
Potassium | 410 mg | 19.5 % 23.9 % |
Sélénium | 79.6 µg | 132.7 % 159.2 % |
Sodium | 40 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 195 µg | 24.4 % 32.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.6 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.3 µg | 46.0 % 46.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.72 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.098 mg | 6.1 % 6.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 13.5 mg | 96.4 % 122.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.47 mg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.97 mg | 53.9 % 64.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.5 mg | 2.6 % 2.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.44 µg | 143.3 % 143.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du thon albacore ou thon jaune, cru
Indice PRAL

Le thon albacore ou thon jaune, cru possède un indice PRAL de 12 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.