Carrelet ou plie, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le carrelet ou plie, cru présente pour 100 g abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20 g19.8 %
25.3 %
Lipides0.94 g1.0 %
1.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau77.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.27 mg

Calories (en Kcal)

Le carrelet ou plie, cru renferme pour 100 grammes près de 88 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il est important de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.21 g1.1 %
1.1 %
– Oméga-90.071 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.25 g5.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0036 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0016 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.077 mg30.8 %
30.8 %
– EPA0.091 mg36.4 %
36.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le carrelet ou plie, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en calcium, iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium127 mg14.1 %
14.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode191 mg127.3 %
127.3 %
Magnésium28.5 mg6.8 %
7.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore174 mg23.2 %
23.2 %
Potassium352 mg16.7 %
20.5 %
Sélénium31.4 µg52.3 %
62.8 %
Sodium79.5 mg3.4 %
3.4 %
Zinc0.49 mg4.1 %
4.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.5 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.11 µg22.2 %
22.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.72 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.15 µg0.3 %
0.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.42 mg32.3 %
38.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.096 mg6.0 %
6.4 %
Vitamine B3 (Niacine)4.32 mg30.9 %
39.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.29 mg25.8 %
25.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.5 mg2.9 %
3.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.64 µg26.7 %
26.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du carrelet ou plie, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du carrelet ou plie, cru

Le carrelet ou plie, cru possède un indice PRAL de 6.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.