Macro-Nutriments
Le maquereau, cru possède pour 100 g abondamment de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.1 g | 17.9 % 22.9 % |
Lipides | 13.5 g | 13.9 % 20.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 66.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maquereau, cru fourni aux 100 g approximativement 194 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique assez élevé.
Si le but est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.22 g | 40.3 % 40.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.03 g | 20.2 % 20.2 % |
– Oméga-9 | 1.86 g | 3.7 % 4.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.91 g | 78.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.13 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 1.56 mg | 624.0 % 624.0 % |
– EPA | 0.91 mg | 364.0 % 364.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le maquereau, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 4.92 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | 82 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.48 mg | 5.3 % 3.0 % |
Iode | 87.2 mg | 58.1 % 58.1 % |
Magnésium | 28.4 mg | 6.8 % 7.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 190 mg | 25.3 % 25.3 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | 37.6 µg | 62.7 % 75.2 % |
Sodium | 64 mg | 2.7 % 2.7 % |
Zinc | 0.6 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 56.6 µg | 7.1 % 9.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.2 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 6.44 µg | 128.8 % 128.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.08 mg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.6 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.086 mg | 6.6 % 7.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.13 mg | 65.2 % 83.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.53 mg | 29.4 % 35.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.16 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.9 µg | 204.2 % 204.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, cru
Indice PRAL

Le maquereau, cru a un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.