Merlu, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le merlu, cru renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines17.6 g17.4 %
22.3 %
Lipides1.35 g1.4 %
2.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau80 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.34 mg

Calories (en Kcal)

Le merlu, cru possède pour 100 g près de 83 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si la cible est une perte de poids il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.22 g2.8 %
2.8 %
Acides gras mono-insaturés0.42 g2.1 %
2.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.31 g6.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0056 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.0027 g0.3 %
0.3 %
– DHA0.21 mg84.0 %
84.0 %
– EPA0.074 mg29.6 %
29.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le merlu, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium25.3 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure83 mg
Cuivre0.082 mg4.1 %
5.5 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode37.6 mg25.1 %
25.1 %
Magnésium22.9 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.035 mg1.4 %
1.4 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium332 mg15.8 %
19.3 %
Sélénium31.2 µg52.0 %
62.4 %
Sodium98.6 mg4.2 %
4.2 %
Zinc0.64 mg5.3 %
6.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.15 µg43.0 %
43.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.25 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.7 mg12.1 %
15.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1 µg41.7 %
41.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du merlu, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du merlu, cru

Le merlu, cru renferme un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g
Fructose5.00 g
Galactose– g
Glucose5.00 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.