Saumon, cru, élevage valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le saumon, cru, élevage renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
- dont sucres0 g--
--
Protéines20.5 g20.3 %
25.9 %
Lipides12.4 g12.8 %
18.8 %
Fibres5.00 g16.7 %
16.7 %
Eau66.5 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres1.22 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le saumon, cru, élevage renferme aux 100 g approximativement 194 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie assez élevé.

Si l'objectif est de s'affiner il est judicieux de prendre connaissance de l'indice glycémique de l'aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l'objectif visé est de prendre du poids il conviendra d'adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l'apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.15 g26.9 %
26.9 %
Acides gras mono-insaturés4.9 g24.5 %
24.5 %
- Oméga-92.56 g5.1 %
6.4 %
Acides gras poly-insaturés4.17 g83.4 %
100 %
- Oméga-6 (AL)1.15 g28.8 %
28.8 %
- Oméga-3 (ALA)0.32 g40.0 %
40.0 %
- DHA0.88 mg352.0 %
352.0 %
- EPA0.62 mg248.0 %
248.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le saumon, cru, élevage possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.6. Ce rapport nous informe qu'il renferme une majeure partie d'oméga-3. Sachant la forte quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables quantités en phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium5.84 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure73.2 mg--
--
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.48 mg5.3 %
3.0 %
Iode8.21 mg5.5 %
5.5 %
Magnésium27.4 mg6.5 %
7.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore181 mg24.1 %
24.1 %
Potassium358 mg17.0 %
20.9 %
Sélénium16.5 µg27.5 %
33.0 %
Sodium45.4 mg1.9 %
1.9 %
Zinc0.36 mg3.0 %
3.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4.27 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.8 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)3.69 µg73.8 %
73.8 %
Vitamine E (Tocophérol)1.89 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.076 mg4.8 %
5.1 %
Vitamine B3 (Niacine)8.25 mg58.9 %
75.0 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.95 mg19.0 %
19.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.58 mg32.2 %
38.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)20.8 mg6.3 %
6.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.95 µg164.6 %
164.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du saumon, cru, élevage

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du saumon, cru, élevage

Le saumon, cru, élevage possède un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de l'organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose--
--
Fructose--
--
Galactose0.00 g--
--
Glucose--
--
Lactose7.00 g--
--
Maltose0 g--
--
Amidon0 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.