Macro-Nutriments
La dorade (daurade) royale, cuite au four comprend pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.6 g | 23.4 % 29.9 % |
Lipides | 5.9 g | 6.1 % 8.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dorade (daurade) royale, cuite au four fourni aux 100 grammes près de 148 Kcalories, ceci représente un apport en énergie modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique renseigne que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.3 g | 16.3 % 16.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.4 g | 12.0 % 12.0 % |
– Oméga-9 | 1.59 g | 3.2 % 4.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.79 g | 35.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.74 g | 18.5 % 18.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0.42 mg | 168.0 % 168.0 % |
– EPA | 0.18 mg | 72.0 % 72.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dorade (daurade) royale, cuite au four possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 1. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | 132 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 230 mg | 30.7 % 30.7 % |
Potassium | 420 mg | 19.9 % 24.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 71 mg | 3.0 % 3.0 % |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.59 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.71 µg | 114.2 % 114.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.65 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.18 µg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamines B1, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.41 mg | 45.8 % 58.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.2 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.37 µg | 98.8 % 98.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dorade (daurade) royale, cuite au four
Indice PRAL

La dorade (daurade) royale, cuite au four a un indice PRAL de 10.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.