Macro-Nutriments
La truite, cuite à la vapeur possède pour 100 grammes beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19 g | 18.8 % 24.1 % |
Lipides | 2.6 g | 2.7 % 3.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | – mg | — — |
Calories (en Kcal)
La truite, cuite à la vapeur fourni aux 100 g approximativement 99 Kcalories, qui constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si le but est de s’affiner il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.54 g | 6.8 % 6.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.74 g | 3.7 % 3.7 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.06 g | 21.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.64 mg | 256.0 % 256.0 % |
– EPA | 0.29 mg | 116.0 % 116.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de latruite, cuite à la vapeurn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | 0.027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 3 µg | 5.0 % 6.0 % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | 0.56 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la truite, cuite à la vapeur
Indice PRAL
La truite, cuite à la vapeur présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.