Macro-Nutriments
Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur comprend aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.3 g | 17.1 % 21.9 % |
Lipides | 11.6 g | 12.0 % 17.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.07 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur fourni aux 100 g environ 174 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique assez élevé.
Si le but est une perte de poids il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.07 g | 25.9 % 25.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.38 g | 36.9 % 36.9 % |
– Oméga-9 | 1.81 g | 3.6 % 4.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.98 g | 19.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.1 g | 2.5 % 2.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.031 g | 3.9 % 3.9 % |
– DHA | 0.34 mg | 136.0 % 136.0 % |
– EPA | 0.34 mg | 136.0 % 136.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.1. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.36 g | 5.1 % 5.1 % |
Calcium | 8.6 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | 133 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.07 mg | 0.8 % 0.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | 60 µg | 100.0 % 120.0 % |
Sodium | 143 mg | 6.1 % 6.1 % |
Zinc | 0.36 mg | 3.0 % 3.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables concentrations en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 4.36 µg | 87.2 % 87.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.66 mg | 4.7 % 6.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.041 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.69 µg | 28.8 % 28.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur
Indice PRAL

Le flétan du groënland ou flétan noir ou flétan commun, cuit à la vapeur présente un indice PRAL de 8.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.